You are currently viewing كندا تعلن عن تغييرات في برنامج العمال المؤقتين الأجانب لتلبية احتياجات سوق العمل بشكل أفضل

كندا تعلن عن تغييرات في برنامج العمال المؤقتين الأجانب لتلبية احتياجات سوق العمل بشكل أفضل

أعلن وزير الهجرة، مارك ميلر، ووزير العمل، راندي بواسونو، عن تغييرات في برنامج العمال المؤقتين الأجانب (PTET) في كندا.

سينشر موقع gateofcanada.com التحديثات كلما توفرت معلومات إضافية.

احجز موعدًا لاستشارة مجانية حول تصريح العمل

خلال الجائحة، قامت كندا باتخاذ سلسلة من التدابير المؤقتة للمساعدة في تخفيف ظروف سوق العمل. اليوم، بدأت كندا في إلغاء هذه التدابير المؤقتة.

تم تصميم برنامج تصريح العمل المؤقت (PTET) لمنح تصاريح عمل للأجانب الذين يمكنهم مساعدة في سد الفجوات في سوق العمل في كندا. الشركات الكندية التي ترغب في توظيف أجانب ضمن إطار برنامج PTET يجب أن تدعم طلبها بدراسة تأثير على سوق العمل (EIMT) تثبت فيه عدم وجود كنديين أو مقيمين دائمين مؤهلين لشغل الوظيفة.

خلال جائحة كوفيد-19، وللمساعدة في تحسين ظروف سوق العمل، قامت كندا بتمديد فترة صلاحية دراسة تأثير عرض العمل على سوق الشغل إلى 12 شهرًا مؤقتًا. اعتبارًا من 1 مايو 2024، ستصبح فترة صلاحية دراسة تأثير على سوق العمل 6 أشهر. يرجى ملاحظة أن أرباب العمل الذين يشاركون في المعترف بهم لن يتأثروا بهذا التغيير.

يجب ألا يمثل العمال ذوو الأجور المنخفضة الذين تقدموا بطلب ضمن إطار برنامج PTET أكثر من 20% من قوة عمل الشركة الكندية. في عام 2022، وكتدبير مؤقت وفقط لبعض القطاعات، زادت كندا هذا الحد إلى 30%. اعتبارًا من 1 مايو 2024، سيُسمح فقط لقطاعات البناء والرعاية الصحية بأن تكون لديها حتى 30% من العمال الحاملين لتصريح عمل بأجر منخفض ضمن برنامج PTET.

يجب ملاحظة أن استثناء الحد الأقصى لقطاع الزراعة وأصحاب العمل الموسميين سيظل دون تغيير.

هذه التغييرات تأتي في وقت تسعى فيه كندا إلى تعزيز نزاهة نظامها للهجرة، الذي يلعب دورًا مركزيًا في الاقتصاد الكندي. أعلنت كندا مؤخرًا عن تحديد عدد تصاريح الدراسة وتغييرات في برنامج تصاريح العمل بعد التخرج ردًا على زيادة سريعة وغير مستدامة في عدد الطلاب الأجانب.

“لقد زاد عدد المقيمين المؤقتين في كندا مؤخرًا بشكل كبير، وصل الآن إلى 2.5 مليون، أي 6.2% من سكان كندا في عام 2023… تهدف كندا إلى تقليل عدد السكان المقيمين المؤقتين إلى 5% خلال السنوات الثلاث القادمة، حسب تصريح وزير الهجرة، مارك ميلر. والهدف من ذلك وضع كل عائلة جديدة وكل مقيم جديد على طريق النجاح وأن يكون بإمكانه الوصول إلى الخدمات التي يحتاجها. وطبعا، يظل الهدف الاستراتيجي هو ضمان نظام هجرة مُدار بشكل جيد ومستدام وفقًا للاحتياجات”.

احجز موعدًا لاستشارة مجانية حول تصريح العمل

اترك تعليقاً